Послание-2022: мнение иностранных экспертов

02.09.2022, 15:19

Стремление Казахстана наращивать транзитный потенциал и поддерживать бизнес приветствуют представители иностранных дипмиссий в нашей стране. Дипломаты подчеркнули, что меры, направленные на модернизацию социально-экономической политики Республики, отмеченные в Послании Касым-Жомарта Токаева, очень важны.

Кестутис Янкаускас, Посол ЕС в РК:

– ЕС является одним из крупнейших инвесторов в Казахстане. Мы хотели бы продолжить работать в этом направлении. Для любого бизнеса очень важны благоприятные условия для инвестиций, прозрачность, законодательство, которое бы защищало их интересы. Кроме того, между странами ЕС и Казахстаном проводятся переговоры по вопросам поставок дефицитного сырьевого материала.

Джимми Панетта, конгрессмен США:

– Одно из основных, что может предложить Казахстан, – это кадровый потенциал. Реформы затронут учителей, образование, общественное здравоохранение, государственно-частное партнерство.

Рубем Корреа Барбоза, Посол Бразилии в РК:

– Я не ожидал такого громкого заявления, как проведение выборов. Это очень смелое решение! Я думаю, что мы обязательно увидим, какие результаты оно принесет. Конечно, потребуется время для реализации всех реформ. Но Президент Казахстана дал важный знак, что страна должна перевернуть страницу и смотреть с прицелом в будущее.