Казахстан расширяет сотрудничество с арабскими странами

05.09.2022, 18:35

Казахстан расширяет взаимодействие с арабскими странами. С 6 по 8 сентября министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди будет находиться с рабочим визитом в Саудовской Аравии. Об этом сегодня сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства Айбек Смадияров. Он отметил, что там глава казахстанского МИДа примет участие в первой Министерской встрече стран Центральной Азии и совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Стороны намерены обсудить перспективы межрегионального сотрудничества в различных сферах. По итогам переговоров ожидается принятие специального документа, который наметит порядок взаимодействия сторон на предстоящий период.   

Айбек Смадияров, официальный представитель МИД РК: 

– По итогам планируется принятие Плана действий на 2023-2026 годы, который охватывает такие сферы, как политика и безопасность, экономика, образование, здравоохранение, культура, СМИ и социальные вопросы, молодежь и спорт, транспорт, водные ресурсы и энергетика. Кроме того, запланированы встречи главы внешнеполитического ведомства Казахстана с министром иностранных дел Саудовской Аравии и представителями ряда ведущих компаний арабских стран.

 

Папа Римский Франциско впервые посетит столицу Казахстана

Также в МИДе рассказали о подготовке страны к предстоящему крупнейшему международному событию. Напомним, 14-15 сентября в столице состоится Съезд лидеров мировых и традиционных религий. По последним данным, ожидается, что в нем примут участие свыше 100 делегаций из 50 стран мира и более 230 представителей 60 зарубежных СМИ. Одним из почетных гостей станет Папа Римский Франциск, который впервые посетит нашу страну.  

Айбек Смадияров, официальный представитель МИД РК: 

– Глава католической церкви посетит Казахстан уже во второй раз. А государственный визит именно Папы Римского Франциска в нашу страну состоится впервые после того, как Папа Иоанн Павел II посетил Казахстан в 2001 году. Это свидетельствует о признании Святым Престолом важной роли Казахстана на мировой арене, в первую очередь, в деле укрепления диалога во имя мира.