Казахстан расширит сотрудничество с Татарстаном

09.09.2022, 17:11

Казахстан и Татарстан планируют усиливать сотрудничество. Сегодня отношения между странами динамично развиваются. Так, в прошлом году взаимный товарооборот составил 423 млн долларов. А в первом полугодии 2022-го этот показатель составил почти 310 млн в американской валюте. Татарстан – лидер среди российских субъектов по уровню экономического, промышленного и технологического сотрудничества с Казахстаном.

Фарид Мухаметшин, Председатель Госсовета Татарстана:

– Я беседовал с руководителями ведущих нефтяных компаний. Мы уже побывали там. Мы выполняем договоренности наших Президентов о том, чтобы кооперироваться и создавать возможности для совместного производства.

Казахстан уделяет особое внимание совместным проектам. Сейчас идёт активная работа по строительству трех заводов по производству автокомпонентов и шин в Костанайской и Карагандинской областях.

Ермек Кошербаев, Чрезвычайный и полномочный посол РК В РФ:

– Эти проекты сегодня реализуются на территории Казахстана. Создаются новые рабочие места, а самое главное – это не просто какие-то сборочные предприятия, это локализация. Подписан очень важный проект в сфере нефтегазовой отрасли по производству бутадиена.