Казахстан становится центром релокации зарубежных компаний

19.09.2022, 15:34

Казахстан становится центром релокации многих зарубежных компаний. Зачастую местом размещения бизнеса предприниматели, в том числе основатели айти, инвест и финорганизаций выбирают Алматы и столицу. Последний мегаполис, к примеру, привлекателен для зарубежных предпринимателей размещением здесь Международного финансового центра «Астана». На его площадке сегодня зарегистрировано свыше полутора тысяч компаний, представляющих 65 стран мира. Одна из них – швейцарская компания по управлению инвестициями.

По словам её основателя Глеба Штрайба, здесь есть все условия для развития бизнеса. Это развитый финансовый кластер, открытый доступ к банковской инфраструктуре, наличие пула надёжных и грамотных сотрудников и, в целом, большой потенциал для роста и продвижения продукта на рынке.

Глеб Штрайб, основатель Швейцарской инвесткомпании:

– Здесь есть, с одной стороны, финансовый центр, с другой – айти хаб, который находится через дорогу. Изначально мы пришли сюда с финансовой компанией. Компания базируется в Швейцарии, занимается тем, что делает консультации по инвестициям, помогает как компаниям, так и частным лицам зарабатывать на финансовых рынках, вкладываться в активы, такие как облигации, акции. Достаточно распространённый вид деятельности в Европе набирает обороты в Казахстане. Финансовая грамотность растет, поэтому нам было крайне важно понимать, что мы не только можем предоставлять свои услуги там, но и потенциально можем развивать рынок здесь.