Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч в Нью-Йорке

21.09.2022, 15:17

На полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Президентом Международного Комитета Красного Креста, а также двусторонние переговоры с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Стороны обсудили перспективы развития расширенного стратегического партнерства между Казахстаном и ЕС. Затрагивались вопросы реализации совместных проектов в энергетической и транспортно-логистической отраслях.

Глава государства встретился и с Президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем. Стороны рассмотрели перспективы укрепления стратегического партнерства между Казахстаном и Европейским союзом, уделив особое внимание развитию политического диалога и расширению торгово-экономического сотрудничества.

Программа рабочего визита Касым-Жомарта Токаева в Нью-Йорке завершилась переговорами с Генеральным секретарем ООН. Президент заявил о полной поддержке инициативы Антониу Гутерриша о созыве «Саммита будущего». Глава государства высказал надежду, что итоги этого важного мероприятия будут способствовать осуществлению Целям устойчивого развития. Стороны также рассмотрели ход реализации инициативы Касым-Жомарта Токаева по созданию в Алматы Хаба ООН по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана.

Отметим, в целом, Президент провел 27 встреч и принял участие в трех крупных мероприятиях.