Депутаты Парламента одобрили поправки в Конституцию РК

16.09.2022, 16:33

Депутаты Парламента одобрили поправки в Конституцию Республики на совместном заседании палат в столице. В законопроект вошла норма об однократном семилетнем Президентском сроке. Конституционная новелла, уверяют парламентарии, снизит риски монополизации власти и укрепит политическую стабильность в стране. Еще одной поправкой предусмотрена неизменность положений Основного Закона страны касательно срока полномочий Президента и ограничения по его переизбранию. Таким образом, в будущем эта норма станет неотъемлемой частью Конституции страны и не может быть пересмотрена.

Кроме этого, проектом закона предусмотрено переименование столицы из Нур-Султана в Астану. Еще один блок поправок коснулся увеличения полномочий судей Конституционного суда сроком до 8 лет без права повторного назначения. Документ направили на подпись Главе государства. 

Ерлан Кошанов, Председатель Мажилиса Парламента РК: 

– Сегодня мы приняли очень важное решение, определяющее будущее нашей страны, по-новому формирующее государственную структуру. Казахстан находится в преддверии новой политической эпохи, и мы сделали первый шаг этого длинного пути. Конституционная реформа, ранее принятая всенародным референдумом, легла в основу политической модернизации, а принятое сегодня решение поставит точку в этих реформах и откроет путь к переходу нашего государства к новой политической модели.