Мажилис одобрил ратификацию международных документов

21.09.2022, 15:02

Мажилис одобрил ратификацию международных документов, нормами которых устанавливается порядок обмена информацией по перемещению физическими лицами наличных денежных средств за пределы Евразийского экономического союза. Один их них касается соглашения в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Стоит отметить, что документ подписан 20 июля 2021 года в Москве. Об этом на пленарном заседании говорил заместитель Премьер-министра – министр финансов страны Ерулан Жамаубаев.

Ерулан Жамаубаев, Заместитель Премьер-министра РК:

– Обмен происходит путем представления сведений, заявленных физическим лицом в пассажирской таможенной декларации и декларации на товары. Порядок взаимодействия предусматривает содержание запроса, сроки его исполнения, должностных лиц, уполномоченных на его подписание, а также случаи, когда в исполнении запроса может быть отказано. Информационное взаимодействие осуществляется по запросам уполномоченных, правоохранительных и таможенных органов одного государства-члена Объединения в ответственный орган другого государства-члена.

Кроме того, Ерулан Жамаубаев отметил, что соглашение содержит нормы о конфиденциальности информации, ее защите, хранению и уничтожению, а также меры, принимаемые государствами-членами в случае несанкционированного распространения такой информации.