Комиксы казахстанского сценариста завоевывают мировой рынок

25.08.2022, 15:46

Истории в рисунках. Труды казахстанского сценариста Бек-Аты Данияла завоёвывают признание во всем мире. Его перу принадлежат популярные комиксы, которые публикуют известные зарубежные издания. К слову, ещё будучи мальчиком Бек-Ата скупал такие книжки, читая их взахлёб, а уже повзрослев, решил сам профессионально заняться написанием сценариев к комиксам. Для этого казахстанец получил диплом бакалавра в Англии, а сейчас продолжает учебу в магистратуре в одном из вузов Северного Кипра. 

Бек-Ата Даниял, сценарист, автор комиксов:

– Эти журналы в киосках, супергерои – все это всегда меня вдохновляло. Мне кажется, что это вечная борьба добра со злом. Она очень важна особенно в наше тяжелое время. Комиксы – это не только супергерои. Любой жанр можно перевести в комикс – от образовательного до развлекательного. В целом комикс – это микс мультфильма, это бюджетный мультфильм, микс фильма и книги.

«Воин динозавров», «Отважные братья», «Воин Коммунизма». Эти и другие комиксы Бек-Аты читатели со всего мира раскупили буквально за считанные дни. Сейчас молодого сценариста преследует главная цель – развивать комикс-культуру в Казахстане.

Бек-Ата Даниял, сценарист, автор комиксов:

– На данный момент у меня вышел комикс в Индии, готовится к выходу в России. Проза и отдельно трилогия-комикс вышли в Англии. На данный момент у меня три страны в запасе. Дальше мы хотим делать свои проекты. Я очень хочу работать для Казахстана. Я очень верю в новый Казахстан. Мы хотим делать не только комиксы, но и мультфильмы. Хотим внести свою лепту в развитие страны. Казахстан – это для меня самое главное!

Говоря о планах на будущее, Бек-Ата отметил, что сейчас готовит для зарубежного издательства ряд проектов. Среди них – комиксы «Каспийский ужас» жанра фэнтези и «Кайсар — сын Тенгри». 

 

Автор: Айгерим Акимжанова