Ассоциацию медицинского туризма создали в РК

31.08.2022, 15:56

Казахстан намерен развивать одно из перспективных турнаправлений – медицинское. Для этого в стране создали специальную Ассоциацию. Выполнять она будет сразу несколько задач. Но главные из них – инициировать законодательные изменения в отрасли и привлекать пациентов в клиники страны.

Ержан Балтаев, руководитель Управления инвестиций и развития предпринимательства по г. Нур-Султан:

– В Казахстане у нас тоже порядка 5 тысяч медицинских туристов приезжали. Это хороший результат. Наше преимущество – это стоматология. Есть преимущества по кардиохирургии, нейрохирургии, имплантации, пересадке каких-то органов, экстракорпоральному оплодотворению.

По мнению главы «Kazakh Torism» Талгата Аманбаева, Республика обладает рядом преимуществ, для того, чтобы зарубежные пациенты выбирали для лечения и диагностики именно отечественные клиники.

Талгат Аманбаев, Председатель Правления АО «НК «Kazakh Torism»:

– У нас для этого есть хорошее конкурентное преимущество. Ценовая политика очень мягкая, очень хорошая природа для реабилитации после операции, после пластики. Средний чек у нас очень хороший, как на иностранного туриста, так и на медицинского туриста. Мы сейчас предлагаем создание специальных мер государственной поддержки. Предложили давать госзаказ только тем санаториям, которые будут отвечать определенным критериям, ну и взамен давать им какие-то преференции. Я буду озвучивать новое предложение – создание специальной медицинской зоны для того, чтобы развивались новые центры.

По словам экспертов отрасли, сегодня в Казахстан за медуслугами приезжают в основном пациенты из близлежащих стран. Полученные средства, прежде всего, направляют на развитие новых технологий и обучение медработников. К слову, в нашей стране центром притяжения зарубежных медицинских туристов остаётся столица. Здесь сконцентрированы ведущие диагностические центры и клиники. Из 8 аккредитованных, по версии JCI, 6 расположены в Нур-Султане.