К. Токаев: Люди – главная ценность Казахстана

01.09.2022, 18:52

Люди – главная ценность Казахстана. Поэтому справедливое распределение национальных богатств и предоставление равных возможностей каждому гражданину – ключевая цель реформ. Об этом Глава государства говорил в своем Послании. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что часть средств от инвестиционного дохода Нацфонда будет направляться на специальные счета маленьких казахстанцев.

Касым-Жомарт Токаев, Президент РК:

– Каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны. Поэтому считаю исключительно важным в рамках объявленного мною Года детей дать старт принципиально новой программе «Нацфонд – детям». Предлагаю отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет без права досрочного снятия. По достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования. Эти средства дадут подрастающему поколению настоящую путевку во взрослую жизнь.

Глава государства отметил, что проект запустят с 2024 года. Кроме того, по словам Касым-Жомарта Токаева, уже со следующего года до полутора лет будут увеличены сроки выплат по уходу за ребенком. Это позволит родителям подольше находиться со своими детьми и делиться заботой, – считает сенатор Дана Нуржигит.

Дана Нуржигитова, Депутат Сената Парламента РК:

– Я думаю, что малышам очень полезно было бы находиться рядом с мамой. В таком нежном возрасте малыши нуждаются в дополнительной заботе. Кроме того, за ним нужен постоянный уход. Президент в своем Послании сказал, что очень важно быть рядом с ребенком в самые ранние периоды его жизни. Благодаря такому решению, родители могут стать свидетелями развития своего ребенка, наблюдать его первые шаги и много другое.

Также в своем Послании Касым-Жомарт Токаев затронул и тему пенсионного возраста для женщин. По его словам, его зафиксируют на уровне 61 года до 2028 года.