Президент провел заседание оперативного штаба

05.09.2022, 17:38

Ситуация в Костанайской области находится под контролем. В регионе были приняты все необходимые меры по ликвидации пожара. Об этом Касым-Жомарт Токаев заявил на заседании оперативного штаба. Глава государства дал ряд поручений – все они направлены на обеспечение бесперебойной работы всех ведомств для скорейшей и полной ликвидации возгораний. Президент отметил и важность оказания поддержки людям, которым пришлось покинуть свои дома. Правительству и акимату Костанайской области поручено в оперативном порядке обеспечить выплаты и компенсации пострадавшим. Также Глава государства встретился с личным составом подразделений МЧС и МВД, а также с добровольцами. Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность всем участникам ликвидации чрезвычайной ситуации за проявленное мужество.

Касым-Жомарт Токаев, Президент РК:

– Наша же задача – принять все необходимые меры для того, чтобы, во-первых, ликвидировать все последствия пожара. Он ещё продолжается. Следовательно, стоит задача ликвидировать его полностью именно здесь, на этом участке. Я уже сказал, что пожар распространился на другие области. Поэтому перед Министерством по ЧС стоит очень серьёзная большая задача. В то же время нам нужно извлечь уроки из того, что произошло. Каждое ЧС влечёт за собой извлечение соответствующих уроков. Однако главное на что я бы хотел обратить внимание – это недостаток чёткого алгоритма, будь это со стороны профильного министерства, или же других силовых ведомств.

Глава государства также посетил эвакуационный пункт, развернутый на базе школы в селе Аулиеколь. Здесь он встретился с пострадавшими от пожаров, отметив, что в такой тяжелой ситуации они могут рассчитывать на поддержку  государства. Так, в течение двух месяцев для них будут возведены новые дома. Также Президент ознакомился с работой пункта распределения гуманитарной помощи.