Сколько казахстанцев получили гранты для обучения в колледжах РК в 2022 году?

08.09.2022, 15:45

Рекордное число казахстанцев получили гранты для обучения в колледжах страны в этом году. В образовательные учреждения поступили 125 тысяч человек, сразу на 45 тысяч больше по сравнению с 2021 годом, сообщает Минпросвещения Республики. Большинство выбрали специальности по инженерии, строительству, образованию, туризму, гостиничному бизнесу.

Отметим, в этом году был расширен перечень квот для желающих обучиться бесплатно. Дополнительные места выделили детям из многодетных и неполных семей, а также воспитывающим детей с особыми образовательными потребностями.

Насымжан Оспанова, Директор Департамента технического и профессионального образования МП РК:

– До 2025 года 70% госзаказа будет отдано на технические специальности. Так, уже в этом году более 52 тысяч студентов при поступлении выбрали специальности, относящиеся к инженерии, обрабатывающей и строительной отраслям. Кроме того, почти 8 тысяч студентов в этом году впервые поступили на грант в рамках целевой подготовки кадров по заявкам предприятий с обязательством трудоустройства. Целевой госзаказ позволяет колледжам выпускать кадры по запросам рынка труда. То есть сразу после окончания колледжа дети будут трудоустроены.

Напомним, в этом году у абитуриентов при подаче заявления была возможность выбрать до четырех специальностей и до четырех колледжей.