Духовные лидеры: Религия – это не проблема, это решение

13.09.2022, 19:49

Религия дает ответы на многие вопросы, а вера подсказывает пути решения многих вызовов. В этом уверены главные гости столицы – участники 20-го Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий и предстоящего Международного конгресса. По мнению представителей духовенства, вера и настрой на совместный поиск выходов из актуальных проблем современности обязательно принесут действенный результат.

Димитрий Сафонов, Секретарь отдела внешних церковных связей московского патриархата по межрелигиозным отношениям русской православной церкви:

– Мы затронули очень много актуальных вопросов. Приняли декларацию, которая, на мой взгляд, очень хорошо составлена. И это обозначает важный вызов современности. Это и последствие пандемии коронавирусной инфекции, это и экстремизм, это и кровопролитие, которое происходит в мире. Это социальное неравенство, необходимость помогать бедным и нуждающимся. Мы сконцентрировались на основных проблемах современного мира. Без религиозных лидеров невозможно решить проблему современного мира.

Джо Бейли Уэллс, специальный представитель англиканской церкви, Епископ Доркинга: 

– Каждая из обсуждаемых здесь тем актуальна. Возможно, наши мнения могут расходиться, но мы здесь собрались для консолидации и выработки совместных решений. Несмотря на то, что мы представляем разные конфессии, нас объединяют общие идеи единства, мира и сотрудничества.

Сон Чжин, Член ордена корейского буддизма Чоге:

– Во-первых, будучи одним из религиозных лидеров я очень благодарен за приглашение и впечатлен тем, что все ведущие религиозные деятели собрались в одном месте. Я думаю, что этот форум символизирует наш мир. Сегодня на собрании поднимались разные темы. Говорили и еще будем говорить о равноправии, о правах женщин, о воспитании. Я очень рад, что такие важные и актуальные темы были обсуждены.