Этнографы возрождают старинные рецепты казахской кухни в Караганде

Старинные рецепты национальных блюд и исконные методы их приготовления возрождают в Караганде. Областной историко-краеведческий музей запустил онлайн-проект «Атадан қалған адал ас». Теперь каждый месяц местные кулинары презентуют казахские деликатесы.

Жаужурек - символ материнской заботы. В старину считалось, что это блюдо придает мужчинам храбрости и дарит отвагу. На современном столе это отличная горячая закуска, которая имеет целебный эффект. Баранья печень способствуют профилактике инфаркта миокарда.

Арайлым Саду, экскурсовод музея:

– С первого взгляда можно подумать, что блюдо очень жирное, но это неверно. Это блюдо готовили матери своим сыновьям, которые отправлялись в дальнюю поездку. Блюдо давало много сил, оно полно витаминов.

Сотрудники музея говорят, что существуют более 200 утерянных казахских рецептов. Сейчас этнографами ведется работа по их восстановлению.

Нарша Ерсинкызы, экскурсовод музея:

– Забытые рецепты мы взяли из книги «Казахские блюда: традиции и вкус», которую написала известная исследовательница Айгерим Мусагажинова. Чтобы возродить рецепты национальных блюд, она отправляла экспедиции в разные регионы Казахстана, встречалась с долгожителями и записывала способы их приготовления из первых уст.

Отметим, проект рассчитан на год. За это время планируется воссоздать около 50 забытых блюд, записать способы их приготовления на видео и представить посетителям.