МЧС: Разрушительных землетрясений в Алматы не ожидается

МЧС: Разрушительных землетрясений в Алматы не ожидается

Наладить четкое взаимодействие со службами соседних государств, где находились эпицентры землетрясения. Премьер-министр сегодня дал ряд поручений по ликвидации последствий стихийного бедствия. В ходе заседания Правительства Глава кабмина отметил, что в сейсмоопасных регионах необходимо также привести систему гражданской защиты в повышенную готовность. Также, по мнению Алихана Смаилова, население должно на практике четко знать алгоритм действий. Для этого учения должны проводиться чаще. А граждан в подобных ситуациях важно четко информировать о последовательности действий.

Сырым Шарипханов, Министр по чрезвычайным ситуациям РК:

- Согласно проведенного заседания сейсмопрогнозной комиссии, на территории города Алматы сильных и разрушительных землетрясений не ожидается. В этой связи прошу жителей регионов не поддаваться панике и доверять лишь официальным источникам.

С 2025 года казахстанские предприятия перейдут на комплексные экологические разрешения

Также в Правительстве рассмотрели вопросы улучшения экологической обстановки в стране. С докладом выступил глава профильного ведомства. По словам Ерлана Нысанбаева, с 2025 года отечественные природопользователи перейдут на комплексные экологические разрешения. Они предусматривают внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях, что позволит их освободить от платы за эмиссии на 10 лет. В обратном случае, ставки за выбросы для них будут постепенно повышаться каждые три года. Вместе с тем, по словам министра, завершен комплексный технологический аудит, утверждены 16 справочников. В целом переход 50-ти крупнейших предприятий на комплексное экологическое разрешение сократит ежегодные выбросы на более чем 900 тысяч тонн в год. А вот ввод автоматизированной системы мониторинга позволит в режиме онлайн отслеживать воздействие природопользователей на окружающую среду.

Ерлан Нысанбаев, Министр экологии и природных ресурсов РК:

- Все данные предприятий от автоматизированных систем мониторинга будут аккумулированы в информационной системе «Национальный банк данных о состоянии окружающей среды и природных ресурсов». Определено 91 предприятие. Они обязаны установить систему до конца 2024 года. На сегодняшний день АСМ установили 39 предприятий, из которых 9 уже передают данные. В случае невыполнения требовании законодательства, будут применяться меры административного характера.