Как эффективно модернизировать теплосети в Казахстане?

electrotorg.ru

«Тариф в обмен на инвестиции». Необходимость перехода к новой политике в своем Послании разъяснил Глава государства. Иначе искусственное сдерживание цен на тепло и электричество может привести к веерным отключениям и авариям. В свою очередь, новая тарифная политика позволит соблюсти баланс между необходимостью ограничения прибыли монополий и обеспечения инвестиций в инфраструктуру. Такой подход поддерживают и представители Азиатского банка развития в Казахстане. Многие их проекты в Республике направлены на развитие сферы ЖКХ.

Нариман Маннапбеков, Глава офиса Азиатского Банка Развития в Казахстане:

– В своём Послании Глава Государства отметил, что 57% тепловых коммуникаций в стране изношены, а также необходима новая тарифная политика. Необходимо, в первую очередь, откорректировать имеющуюся нормативную базу, которая бы создала условия для инвестиций в инфраструктуру. Одним из решающих факторов является постепенная отмена перекрестного субсидирования. Решать эту проблему нельзя только через повышение тарифов. Существующее тарифное регулирование для теплоснабжающих организаций, как субъектов естественных монополий, к сожалению, не даёт им возможности для устойчивого функционирования.

Таким образом, считают эксперты, рыночное ценообразование тарифов в Республике позволит достичь цели по сокращению износа сетей и мощностей.

Нариман Маннапбеков, Глава офиса Азиатского Банка Развития в Казахстане:

– С 2020 года Министерство энергетики при содействии АБР разрабатывает новый закон о теплоснабжении и связанные с ним ряд подзаконных актов. Он предусматривает внедрение новой модели управления сектором. Ответственность за сектор будет четко распределена, а специально разработанная тарифная методология позволит компаниям окупать свои экономически обоснованные затраты. Она также повлечет сокращение потерь, повышение надежности и эффективности котельных и ТЭЦ.