К. Токаев: Укрепление региональной безопасности остается основным приоритетом ШОС

К. Токаев: Укрепление региональной безопасности остается основным приоритетом ШОС
newshub.kz

Укрепление региональной безопасности остается основным приоритетом Шанхайской организации сотрудничества. Об этом на саммите ШОС в Самарканде заявил Касым-Жомарт Токаев. Президент Казахстана предложил наращивать сотрудничество между оборонными ведомствами и спецслужбами сторон.

Отдельно Глава государства затронул в своей речи вопросы энергетической и продбезопасности. Он отметил необходимость стимулирования расширения торговли сельхозпродукции как внутри ШОС, так и за её пределами. По словам казахстанского лидера, наша республика поддерживает развитие экономического сотрудничества Организации. А у стран-участниц есть все предпосылки для того, чтобы преобразовать ШОС в глобальную экономическую платформу.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

– На мой взгляд, ШОС – это самая успешная международная организация из всех существующих в современном мире. Сегодня наша организация объединяет динамично развивающиеся экономики мира с колоссальным человеческим, ресурсным и технологическим потенциалом. На долю государств-участников ШОС приходится около четверти общемирового объема ВВП, то есть более 23 трлн долларов. В нашем распоряжении богатейшие запасы энергоресурсов, угля, редких металлов и источников возобновляемой энергии.