Единый платёж из фонда оплаты труда введут в Казахстане

zapusti.biz

В Казахстане намерены внедрить единый платеж из фонда оплаты труда. Эта мера коснется лишь микро и малого бизнеса. Об этом в Мажилисе сообщил министр Нацэкономики Алибек Куантыров, представляя новые поправки в налоговый кодекс.

По словам министра, на сегодня уплачиваются несколько платежей. Они имеют разные ставки и базы исчисления. Теперь же эти платежи предлагается объединить в один. Единая ставка, отметил министр, будет учитывать введение обязательных пенсионных взносов и рост ставок соцотчислений.

Алибек Куантыров, Министр национальной экономики РК:

– Законопроект разработан согласно Плану законопроектных работ Правительства и в реализацию поручений Главы государства. Платеж будет применяться на добровольной основе субъектами микро и малого бизнеса, применяющими специальные налоговые режимы. Сумма будет распределяться аналогично механизму единого совокупного платежа. Таким образом, единый платеж позволит не только упростить исчисление налогов и платежей с заработной платы, но и снизить налоговую нагрузку.

Депутаты Мажилиса в первом чтении одобрили законопроект. Согласно ему, единая ставка будет введена с 1 января следующего года и она составит 21,5%. К 2027 году она увеличится до 26,3 %.