Саудовская Аравия намерена расширять сотрудничество с Казахстаном

inform.kz

Курс на активное взаимодействие берут Казахстан и Саудовская Аравия. Стороны намерены расширять многостороннее партнерство. Прежде всего, государства ставят ставку на укрепление дипломатического, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Об этом в столице заявил представитель Посольства Королевства в Казахстане Яхъя Ахмед Окейш.

По его словам, новый вектор отношений был задан в результате одного из последних визитов Касым-Жомарта Токаева в Саудовскую Аравию. Там казахстанский лидер отметил схожесть взглядов двух государств на будущее экономического развития, в том числе и в рамках Стратегии «Казахстан-2050» и программы «Saudi Vision-2030».

Яхья Ахмед Окейш, Представитель Посольства Королевства Саудовской Аравии в РК: 

– На протяжении 30 лет мы формировали крепкие узы двусторонних дипломатических отношений. В ходе встреч лидеров двух стран стороны подписали множество различных соглашений. Приведу в пример высказывание наследника престола нашей страны о том, что «нет предела инвестициям и экономическим отношениям». В дальнейшем мы планируем усилить работу в этом направлении и приложим все усилия для того, чтобы поднять наши отношения на более высокий уровень.

Аскар Шокыбаев, Директор Департамента Ближнего, Среднего Востока и Африки МИД РК:

– Саудовская Аравия – один из самых надежных партнеров среди стран Ближнего Востока и Персидского залива. За последние 30 лет с этой страной налажен хороший политический, культурно-гуманитарный диалог. Весьма важным вопросом является установление и дальнейшее развитие инвестотношений со странами Персидского залива, в частности с Королевством Саудовская Аравия. Налажено сотрудничество с инвестиционными фондами, национальными компаниями и частными компаниями этой страны. Все проявляют большой интерес к нашей стране. Мы уверены, что наше взаимодействие будет усиливаться.