Порядка 370 млрд тенге выделят на строительство и реконструкцию дорог в РК к 2025 году

Порядка 370 млрд тенге выделят на строительство и реконструкцию дорог в РК к 2025 году
inform.kz

К 2025 году довести 95% дорог местного значения в нормативное состояние намерены в Казахстане. Это делается для того, чтобы обеспечить внутреннюю транспортную связанность регионов с центром. Об этом сообщает Министерство индустрии и инфраструктурного развития страны. Что касается 2022-го, то довести в нормативное состояние намерены до 85% дорог. Всего же в этом году на их строительство и реконструкцию выделено порядка 370 млрд тенге.

Толеген Абдуллин, Председатель Комитета автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК:

– В текущем году ведутся строительно-монтажные работы на более 11 тыс. км автодорог общего пользования. По республиканской сети ведется строительство и реконструкция 4 тыс. км, из которых завершаем на более одной тыс. км. Капитальным и средним ремонтом охвачено порядка 3 тыс. км, из которых завершаются порядка 900 км. На местной сети автодорог всеми видами ремонта охвачено 4,6 тыс. км, из которых завершается 2,6 тыс. км. Согласно плану на 2023 год, ремонтом будет охвачено порядка 3,5 тыс. км дорог республиканского значения.

Тем временем для повышения эксплуатационных характеристик автомобильных дорог будет использоваться технология Superpave. Эта ситема учитывает температурные перепады каждого региона в разрезе климатических зон и интенсивности движения. И при строительстве трасс для областей сформируют отдельные составы асфальтобетонных смесей, битума, щебня. Данное новшество будет внедрено в рамках исполнения поручения Главы государства по реформированию автодорожной отрасли.