Памятник Абаю открыли в Тбилиси

Памятник Абаю открыли в Тбилиси
24.kz

Памятник великому казахскому поэту Абаю Кунанбаеву открыли в Тбилиси. Монумент, созданный грузинским скульптором, установили в одном из скверов столицы. В торжественной церемонии приняли участие министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев и заместитель министра экономики Грузии Геннадий Арвеладзе.

Как отметили собравшиеся, образ казахского мыслителя и просветителя всегда будет напоминать о дружбе двух народов. Кроме того, проспект рядом с сквером, где установили памятник, будет также носить имя Абая Кунанбаева.

Бауржан Мухамеджанов, Посол Казахстана в Грузии:

– В этом году исполняется 30 лет установлению дипломатических отношений. И открытие этого памятника закладывает еще один духовный мост дружбы между нашими народами.

Эрекле Макашвили, житель Тбилиси:

– Об этом просветителе я узнал в Посольстве Казахстана в Грузии, и я благодарен за это. Книга Абая, выпущенная к его 175-летнему юбилею, лежит на почетном месте в моем кабинете! И я всю ее прочитал. Мне очень нравятся его философские идеалы, его поэтическое творчество. Я рад, что теперь памятник украшает этот сквер.

Книги Абая пользуются спросом в Грузии. Так, вышедшие в прошлом году на грузинском языке произведения казахского мыслителя намерены выпустить дополнительным тиражом.