Казахстанские ученые отправятся в Монголию

Казахстанские ученые отправятся в Монголию
eadaily.com

Являются ли казахи и монголы генетическими братьями? Для подробного изучения этого важного вопроса группа отечественных ученых отправится в экспедицию в Монголию. Исследователи намерены сравнить генетические тесты и образцы крови представителей 2 стран. Таким образом, ученые выявят общие родственные черты и этническую идентичность. Уже по окончанию экспедиции специалисты планируют опубликовать результаты работы, которые послужат основой для научного открытия в области этногенеза.

Максат Жабагин, Заведующий лабораторией генетики человека Национального центра биотехнологии:

– В Монголии существуют различные этнические группы. Мы изучим их разнообразие с помощью генетики. Мы надеемся найти ответы на наши вопросы. Отправимся туда, чтобы собрать этнографические данные, а также ДНК, чтобы определить, какие из нынешних монгольских групп ближе к нам, а какие нет.

Казахстанские ученые планируют охватить западные и восточные районы Монголии, где ранее подобные исследования не проводились. Образцы ДНК, собранные у населения, будут храниться в специальном биобанке, после чего их доставят в страну для дальнейшего изучения.

Ерлан Раманкулов, Генеральный директор Национального центра биотехнологии:

– Там накоплено достаточно материалов, именно не изученных этнических групп в Монголии, которая тоже имеет разную степень родства к тем казахским родам, которые пришли оттуда. А какие рода оттуда пришли? Это найманы, коныраты, кереи. Пришли, раньше кочевали. Жили более 700 лет назад в Монголии, Южной Сибири.

Казахи – один из немногих народов мира, хорошо знающих свою генеалогию, считают ученые. Доказать это позволяет современная наука. К сожалению, сохранилось очень мало записей об исторических событиях кочевого народа. Учитывая скудость документального материала, новые данные, несомненно, будут ценны для историков, археологов и палеонтологов.