VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий завершился в столице РК

VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий завершился в столице РК
inform.kz

В столице завершил свою работу VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. По его итогам была принята Декларация. В ходе своей речи Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность этого документа. Он детально проработан и охватывает все фундаментальные вопросы, поэтому может использоваться в качестве инструкции международными организациями и политиками во всем мире. Президент призвал участников последовательно продвигать идеи Декларации. Также Глава государства предложил разработать 10-летнюю концепцию развития конгресса.

Касым-Жомарт Токаев, Президент РК:

– Считаю, что необходимо разработать Концепцию развития Съезда лидеров мировых и традиционных религий на 2023-2033 годы. В ней следует отразить конкретные шаги и этапы дальнейшего усиления влияния нашего форума. Наша миссия заключается в обеспечении и продвижении открытого диалога между цивилизациями, в укреплении мира и стабильности. Я хотел бы еще раз поблагодарить и призвать вас работать вместе во имя мира, сотрудничества и терпимости.

Стоит отметить, Декларация будет распространена в качестве официального документа 77-й сессии Генассмамблеи ООН. Об этом заявила спецпредставитель Англиканской церкви Джо Бэйли Уэллс. По ее словам, документ был принят большинством делегатов Конгресса. Его передадут властям, политическим лидерам, религиозным деятелям, региональным и международным организациям, институтам гражданского общества, а также религиозным объединениям и ведущим экспертам по всему миру.

Джо Бэйли Уэллс, Специальный представитель Англиканской церкви:

– Выражаем благодарность Республике Казахстан за прекрасную организацию Конгресса, а народу Казахстана за их доброту и гостеприимство! Подтверждаем нашу коллективную заинтересованность в продолжении деятельности Съезда лидеров мировых и традиционных религий и намерение провести следующий VIII Съезд в 2025 году в столице Республики Казахстан – Нур-Султан.

Противодействие терроризму и экстремизму, важность образования и устранение социального неравенства. Эти вопросы стали главными на повестке Съезда. Впервые участники также обсудили и роль женщин в обществе.