К. Токаев дал старт избирательному процессу в РК

К. Токаев дал старт избирательному процессу в РК
kazlenta.kz

Касым-Жомарт Токаев дал старт полномасштабному избирательному процессу в стране. C 23 сентября начнется выдвижение кандидатов в Президенты. Прописан строгий порядок. Он включает сбор подписей от избирателей, а также регламент того, какие организации могут выдвигать претендентов на высший пост. Причем, согласно закону о выборах, казахстанцы сами себя предлагать самостоятельно не могут.

Уразгали Сельтеев, политолог, директор Института Евразийской Интеграции:

– Кандидаты могут выдвигаться только от какого-либо республиканского общественного объединения, в том числе это могут быть и партии. Есть также нацпалата «Атамекен», которая является объединением юрлиц. Есть гражданский альянс Казахстана. Есть какие-либо профсоюзы. То есть есть много объединений, которые, по сути, являются неправительственными организациями.

После оплаты избирательного взноса и проверки на соответствие, ЦИК официально объявит имена претендентов на пост Главы государства.

Согласно Конституции Республики Казахстан на пост Главы государства может претендовать только гражданин Республики по рождению не моложе 40 лет. Он должен свободно владеть государственным языком, иметь высшее образование и пять лет опыта госслужбы. Проживать в стране кандидат должен последние 15 лет. Однако в последнем пункте есть исключение.

Индира Аубакирова, Член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РК:

– Лица, которые пребывают за рубежом и выполняют какие-либо поручения государства, по сути, выступают от имени Казахстана. Для таких случаев предусмотрено исключение. Иными словами, их пребывание носит временный характер. Они выступают как граждане и как должностные лица нашей страны. Если мы попытаемся осмыслить цель внесения данной нормативного требования, то будет очевидно, что этому обязывает сам статус первого лица государства, которое последовательно должно отстаивать только интересы данной страны и минимизировать риски, возможно, которые могут быть связаны с влиянием интереса других государств.

Все эти требования прописаны в конституционном законе «О выборах». В нём также же содержатся пункты, по которым гражданин не может баллотироваться в Президенты. Что же касается числа претендентов, то законом оно не ограничивается. Если на день окончания срока регистрации было заявлено  менее двух кандидатов, то ЦИК продлевает срок выдвижения не более чем на 20 дней. При этом каждый претендент может снять свою кандидатуру в любое время за два дня до даты голосования.