Премьера казахстанского фильма «Паралимпиец» состоялась в Берлине

Премьера казахстанского фильма «Паралимпиец» состоялась в Берлине
ortcom.kz

В Берлине состоялась европейская премьера фильма «Паралимпиец» в рамках дней казахстанского кино. В основе сюжета отечественной кинокартины – история лыжника, мечтавшего покорить спортивный Олимп. Однако из-за несчастного случая главный герой полностью лишается возможности продолжать карьеру. Его жизнь кардинально меняет встреча с паралимпийцами. Спортивная драма держит зрителей в напряжении, ведь главная интрига в том, сможет ли герой преодолеть все трудности и воплотить свою мечту.

Маттиас Фоллерт, Глава Департамента Южного Кавказа и ЦА МИД ФРГ:

– Фильм меня тронул. Мне он очень понравился. Это грустная и одновременно красивая история о парне, который хотел многого добиться. Однако в один момент всё изменилось, в его жизни наступила чёрная полоса. Справиться с ней ему помогают новые друзья, и он по новой начинает добиваться своей цели.

Марие-Кристине Кноп, зрительница:

– Я в восторге от фильма. Авторы комбинируют напряженную историю с множеством эмоций, которые мы переживаем вместе с героями. Ты радуешься, грустишь, болеешь за них. Карьера, семья, дружба – тут есть всё! Лента меня впечатлила.

После показа публику ожидал приятный сюрприз – встреча с создателями фильма, которые специально прилетели на премьеру. Зрителям удалось узнать больше о творческом процессе и сложностях, которые остались за кадром.

Алдияр Байракимов, режиссёр фильма «Паралимпиец»:

– Меня вдохновила реальная история нашего паралимпийца Александра Колядина, который выиграл в 2018 году золото на паралимпиаде в Пчёнчхан. Мы хотели сделать кино, которое бы вдохновляло людей, мотивировало, чтобы люди выходили с сеанса заряженные на какие-то свершения. Сумасшедший холод, морозы. В Щучинске у нас декорации разлетались от ветра. Аскар Ильясов был в тоненьком лыжном костюме, он предназначен для того, чтобы спортсмен вышел, прокатился и всё! А у нас же дубли, кадры! Всей командой его греешь. Это было сложно. Плюс многие актеры наши не умели кататься на лыжах. Елена Хрусталёва, наша олимпийская чемпионка, буквально за месяц поставила актеров на лыжи.

 «Паралимпиец» уже начал своё шествие по миру. До Берлина фильм представили в Ташкенте. Теперь в планах показать картину во Франции и США.