Нацкомиссию по развитию кинематографа создадут в РК

informburo.kz

В Казахстане создадут специальную Нацкомиссию. Она будет заниматься вопросами развития отечественного кинематографа, привлечением иностранных инвесторов в эту сферу, а также представлением киноиндустрии страны на международных кинобизнес-площадках. Об этом на расширенном заседании Сената по социально-культурному развитию сообщил депутат Нурторе Жусип, представляя поправки в соответствующий законопроект.

Нурторе Жусип, Депутат Сената Парламента РК:

– Законопроект будет способствовать обязательному дублированию иностранных фильмов в категориях детских анимационных фильмов, фильмов, предназначенных для семейного просмотра. Это предусмотрено нормой, направленной на расширение сферы применения казахского языка и повышение доступности таких фильмов для всех зрителей. Распределяться средства на производство национальных фильмов будут следующим образом: 70% финансирования – на исторические, патриотические и имиджевые; 30%  – на софинансирование частных кинопроектов, в том числе дебютных фильмов.

Законодательное новшество, по мнению сенаторов, прежде всего, повысит эффективность госполитики в сфере поддержки и развития отечественного кинематографа. Депутаты Верхней Палаты Парламента единогласно одобрили представленный документ.