В Казахстане выросло производство кумыса

Один миллион 200 тысяч тонн кумыса произвели в Казахстане в первом полугодии. Это на 56% больше по сравнению с январём–июнем 2022-го, сообщает портал Энерджипром. Как отмечают эксперты, одна из причин роста производства уникального ферментированного продукта за эти годы - увеличение объёмов переработки кобыльего молока. Аналогичная тенденция прослеживается и в отношении другого казахского национального напитка — шубата. Так, производство кисломолочного продукта из верблюжьего молока в первом полугодии составило 1,5 тысячи тонн. Наблюдается рост на 13% по сравнению прошлым годом. Отметим, кумыс, саумал и шубат made in Kazakhstan поставляют в страны ближнего и дальнего зарубежья. Продукцию в основном экспортируют в Россию, Китай, Турцию, Эмираты, а также Германию и Францию.